Встреча Михаила Мишустина с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым



Встреча состоялась на полях заседаний Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Глубокоуважаемый Абдулла Нигматович!

Мы рады новой встрече с Вами. Спасибо, что Вы приняли наше приглашение участвовать в мероприятиях Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза, которые проходят в Сочи.

С теплотой вспоминаю свой визит в Узбекистан и наши с Вами переговоры на заседании Совместной комиссии глав правительств России и Узбекистана, которые прошли 2 декабря прошлого года в Самарканде, замечательном городе.

Просил бы Вас передать самые наилучшие пожелания Президенту Узбекистана, уважаемому Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, от Президента России Владимира Владимировича Путина и от меня лично.

Мы искренне дорожим дружбой, партнёрством с братским Узбекистаном. Заинтересованы в том, чтобы вывести взаимодействие на ещё более высокий уровень. Фиксируем, что наше торгово-экономическое сотрудничество успешно развивается, товарооборот в прошлом году увеличился более чем на четверть – до 612 млрд российских рублей, или 98 трлн узбекских сумов. Но это мало. Конечно, нам нужно увеличивать товарооборот между нашими странами. Уверен, что мы сможем это сделать. Тем более что в январе – апреле объём торговли вырос ещё на 16%. Сейчас он превысил 229 млрд рублей, или почти 32 трлн сумов.

Мы заинтересованы в продвижении целого ряда проектов. В частности, упомяну о важнейшем стратегическом проекте, это сооружение атомной электростанции в Узбекистане по российским технологиям. Сотрудничество в мирном атоме даст, уверен, новый импульс в кооперации в промышленности и высоких технологиях. Там есть очень много спинов, сопутствующих технологий. Вы прекрасно в этом разбираетесь. Мы с удовольствием могли бы поделиться тем, что на сегодняшний день есть у наших атомщиков.

Видим также значительный потенциал в наращивании взаимодействия в агропромышленном комплексе. И новые возможности для увеличения взаимной торговли открывает проект «Агроэкспресс», который реализуется с участием Российского экспортного центра. Он предусматривает скоростную перевозку по железной дороге сельхозпродукции между Россией и Узбекистаном.

Мы приветствуем активное участие Узбекистана в евразийской интеграции. Ваши представители работают в органах союза на всех уровнях. Мы убеждены, что взаимодействие с ЕАЭС обеспечит благоприятные условия для роста экономики братского Узбекистана, повысит предпринимательскую активность и в итоге будет на благо граждан Узбекистана и Российской Федерации.

Уважаемый Абдулла Нигматович, у нас обширная повестка. Вам слово.

А.Арипов: Спасибо большое, глубокоуважаемый Михаил Владимирович. Искренне рад нашей очередной встрече.

Прежде всего хотел бы выразить большую признательность за традиционно тёплый приём и весьма насыщенную программу мероприятий в Сочи.

Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить Вас, уважаемый Михаил Владимирович, и весь народ Российской Федерации с предстоящим государственным праздником – Днём России.

Сегодня под руководством лидеров двух государств – уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева и уважаемого Владимира Владимировича Путина – узбекско-российские отношения продолжают демонстрировать высокую динамику и достигли наивысшего уровня. Благодаря политической воле глав наших государств мы вышли на принципиально новый уровень сотрудничества, всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзнических отношений.

Тоже с теплотой вспоминаю наши с Вами переговоры в Самарканде в конце прошлого года. Итоги третьего заседания совместной комиссии – очевидный показатель дальнейшего эффективного взаимодействия и активного роста новых точек в двустороннем формате.

Динамично развиваются торгово-экономические отношения. Нам удалось наладить действенный механизм расширения и диверсификации нашей взаимной торговли.

Последовательно реализуется комплексная программа по расширению промкооперации. Мы, как Вы знаете, в апреле этого года в Ташкенте успешно провели третью Международную промышленную выставку «Иннопром. Центральная Азия». Очень большой интерес к этому мероприятию был. Из года в год он увеличивается.

Активно развивается создание совместных индустриальных парков в Узбекистане. Успешно функционирует химический технопарк под Ташкентом, в городе Чирчике. В апреле дан старт новому проекту – технопарку в Джизакской области. Мы планируем (как раз в апреле договорились с Вашими заместителями и руководителями различных крупных предприятий Российской Федерации) такие же парки открывать в Навоийской области, Бухарской области.

Ключевым направлением нашего сотрудничества является транспортно-логистическая сфера. Несмотря на сегодняшние вызовы, нам удаётся сохранять положительную динамику роста перевозок грузов между нашими странами.

Заинтересованы в формировании новых международных транспортных коридоров, которые позволили бы нашим странам открыть перспективные рынки сбыта. В данном контексте поддерживаем развитие международного коридора «Север – Юг», являющегося одной из основных транспортных артерий в нашем регионе. Предлагаем совместно формировать новый мультимодальный транспортный коридор Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан.

Прямой диалог между нашими регионами – это драйвер нашего успешного сотрудничества. В этом году запланирован ряд визитов глав узбекских регионов в Российскую Федерацию с организацией бизнес-миссий, национальных выставок.

Динамике развития наших культурно-гуманитарных контактов можно только радоваться. 21 мая в Академическом театре имени Алишера Навои дан старт международному культурному проекту «Русские сезоны» в Узбекистане.

Успешно сотрудничаем в сфере образования. В Узбекистане действует 14 филиалов российских вузов. Некоторые вузы Российской Федерации имеют филиалы только у нас.

В апреле в филиале Казанского федерального университета в городе Джизаке открылся современный центр медицинского образования.

Нас радует, что Узбекистан становится одним из самых любимых туристических маршрутов для российских граждан. Так, по итогам прошлого года Узбекистан посетило почти 600 тысяч российских туристов, что в три раза больше, чем в 2021 году. Этому также способствовало увеличение рейсов между нашими странами. Беспрецедентно мы увеличили их с двух сторон.

Поэтому, уважаемый Михаил Владимирович, рассчитываю на Вашу дальнейшую поддержку и активную совместную работу в целях продвижения всеобъемлющего стратегического партнёрства между Узбекистаном и Российской Федерацией.

Хотел бы ещё раз выразить Вам личную признательность за весьма насыщенную программу мероприятий. Сегодня успешно прошли встречи глав правительств СНГ, Евразийского экономического союза. Как всегда, очень хорошая организация всех этих мероприятий, за что мы очень вам признательны и благодарны. И конечно, за гостеприимство. Спасибо большое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *